Что такое родительская любовь?

Родительская любовь – ключ к развитию здоровой, счастливой и гармоничной личности. Только вот как же ее выразить так, чтобы не навредить ребенку, так как порой даже самые благие побуждения могут быть как минимум неэффективными, а как максимум – нанести вред. Какие же базовые проявления любви необходимы растущему организму как воздух. Речь пойдет о сензитивном периоде от 0 до 12 лет.

Дети очень восприимчивы, они гиперчувствительны ко всему, что происходит вокруг них. Психика ребенка неустойчивая, мозговые структуры созревают только к 12 годам (при этом миелинизация нервных волокон продолжается весь подростковый период). А этап ключевой роли родителя в жизни ребенка и того короче – 7 лет. То есть когда ребенок идет в школу, у него появляются новые значимые фигуры: первая учительница, одноклассники и др. Конечно, родители по-прежнему остаются значимыми и центральными фигурами, вплоть до 12-ти летнего возраста. Здесь ребенок несколько отдаляется от родителей, переживая подростковый кризис, однако, при хорошем базисе отношений, родителю и подростку удается сохранить контакт, доверие и понимание. Примерно к 20-ти годам родитель становится лучшим другом ребенку.

Итак, как же выражать любовь ребенку, пока он растет?

Физическая забота. Безусловно, ребенку должно быть физически комфортно, чтобы он мог активно познавать, чтобы его психика развивалась, чтобы он чувствовал базовое доверие к миру, что его не бросят, не обидят, что он всегда будет одет, накормлен, уложен спать.

Диалог. Родитель – это проводник в увлекательный окружающий мир, который поддерживает, защищает, направляет, объясняет. Родитель должен вести диалог с ребенком, отвечать на все вопросы, какими бы глупыми они не казались, поощрять познавательную активность. Родителю необходимо относится к ребенку как к маленькой личности и интересоваться его внутренним миром, наблюдать, к чему он проявляет интерес, к чему есть задатки, развивать их.

Совместная деятельность. Любовь – это эмоции, которые вы дарите друг другу именно занимаясь чем-то вдвоем. Найдите время для игры. Так вы создаете ваш микромир, ваше доверие и понимание, которые так вам понадобятся, когда ребенок станет подростком. Совместная уборка или приготовление пищи так же входят в список. Не ругайте ребенка, если он сделал в процессе что-то не так, хвалите за участие, учите как правильно.

Наказания и похвала. Объясняйте ребенку правила поведения, ставьте границы дозволенного. Не наказывайте сразу, сделайте первое предупреждение, затем второе и только на третий раз, если ребенок не изменил свое поведение, примените наказание в виде лишения чего-то значимого (просмотр телевизора, телефон, компьютерная игра) или выполнения какой-то неприятной обязанности. Страх наказания необходим, на его основе формируется чувство стыда (к 7-8 годам) и чувство совести (к 12-14 годам). В то же время, важно не перегнуть палку и не запугать ребенка.

Хвалите ребенка, если он сделал что-то хорошее, пусть даже незначительное, на ваш взгляд. Поощрение закрепляет желаемое поведение.

Самооценка. Обязательно выделяйте достоинства ребенка, которые действительно есть у него, так ваш ребенок будет понимать в чем его индивидуальность. Сравнивайте ребенка не с другими детьми, а с ним же, например, «Вчера ты не заправил постель, а сегодня успел с утра прибрать кровать, молодец».

Тактильный контакт. Больше обнимайте ребенка, практикуйте «общение без слов», которое возможно только на тактильному уровне.

Безусловная любовь. Ребенок должен доверять вам и чувствовать, что вы его любите в любом случае, даже если он принес плохую оценку или подрался в школе или не стал лучшим в спортивной секции. Обязательно поинтересуйтесь, что произошло, скажите, что он огорчил вас своим поведением, но ошибку же можно исправить.

Уважение. Если ребенок обратился к вам с просьбой или же хочет показать вам что-то, а вы заняты, скажите ему, что обязательно выслушаете его чуть позже. Не игнорируйте ребенка, найдите пару минут, чтобы объясниться с ним. Включайте ребенка в обсуждение семейных вопросов, спрашивайте его мнение. Уважайте его интересы, старайтесь, даже если не разделяете их, понимать, о чем идет речь.

Кругозор. Чаще водите ребенка в цирк, в театр, музей, обсуждайте с ним увиденное, делитесь эмоциями, слушайте ребенка.

Личное пространство. Ребенку необходим отдых в одиночестве, так он перерабатывает поступившую информацию, так он учится самостоятельности, делать выбор, принимать решения.

Обычно родители склонны транслировать тот тип воспитания, который применяли его собственные родители к нему и делать порой те же самые ошибки. Понимание базовых критериев дает возможность хотя бы частично выйти за привычные модели поведения и сделать ваш отношения с ребенком более прочными, гармоничными и доверительными.

 

Бесплатная, круглосуточная, анонимная телефонная служба экстренной психологической помощи

43-70-77

8-913-495-97-64

 

Служба профилактики наркомании

Тел.:(3919) 43-72-35 (доб.3048)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   663300 г. Норильск, Советская 4,

вход «адвокаты»

eslatvitskaya@mail.ru

занятия, семинары, тренинги, очное психологическое консультирование

во всех районах Большого Норильска